По всем вопросам звоните

+38 (099) 450 04 06

+38 (067) 450 04 06 Viber WhatsApp Telegram

+38 (093) 450 04 06

Высокие дозы марихуаны – не всегда хорошо! Употребляйте каннабис правильно



Один из консультантов по продаже мед каннабиса дал откровенное интервью журналу The Cannabist, в котором отметил, что 99% покупателей предпочитают тяжелые стрейны. Они не приходят в канна шоп за лекарством, а хотят накуриться как Snoop Dogg и Вилли Нельсон, которые забегали в KFC в 3 часа ночи, чтобы полакомиться жареными крылышками после крутого отдыха в Амстердаме. 

“Мощь” в тренде?

С началом 80-х в моду вошли мощные гибриды, поэтому селекционеры без устали трудились над созданием новых стрейнов, и так сложилось, что КБД стало практически полностью вытесняться. Вместо этого каннабиноида критерием для выбора сорта стала концентрация ТГК, психоактивного элемента. Возможно вы удивитесь, но средняя крепость травы до 80-х была всего лишь 4% ТГК, а в начале 2000-х – 15%. На сегодняшний день сидбанки предлагают массу стрейнов с двадцатью, а то и тридцатью процентами тетрагидроканнабинола. При этом, огромному числу растаманов совсем не подходят сильные сорта (да и не нужны). Например тем, которые ожидают получить терапевтический эффект, или желают насладиться шишками, а не очутиться в бессознательном состоянии. Кроме того курение мощных стрейнов увеличивает возможность проявления бэд трипа. Но зачем же тогда бридеры продолжают создавать мощные сорта? 



Более 5 000 лет назад шаманы и лекари проповедовали разумное потребление марихуаны. Известное древнее издание по китайской медицине (известное как “Травник”), предупреждало читателей о том, что чрезмерное употребление каннабиса вызывает галлюцинации, что можно увидеть демонов. А разумное потребление, напротив, связывает растамана с духами, наделяет магическими способностями. Как видите, даже наши предки понимали, что умеренное курение каннабиса идет на пользу, в то время как большие дозы не принесут вам ничего хорошего. 

Почему микродозы полезнее?

Многие люди по жизни руководствуются фразой “чем больше – тем лучше”. Но в случае с каннабисом выражение не работает, коноплю нужно употреблять дозированно. Как и многие другие вещества, трава обладает двухфазным эффектом. Проще объяснить значение этого термина на примере алкогольных напитков. Допустим, вы пропустили пару бокалов вина, и чувствуете себя веселым, разговорчивым. То есть, эти ощущения приятные, они не мешают вам хорошо проводить вечер, быть в обществе людей. Но что будет, если вы выпьете пару бутылок? Возможно, появится агрессия, эмоции, недомогание (от проблем с желудком до мигрени). Это и есть двухфазный эффект – если вы употребляете немного, то получаете удовольствие от напитка или вещества. Если наоборот – страдаете от собственной жадности.  

 

Конечно же, двухфазный эффект от алкоголя более выражен, чем от каннабиса, но последствий у передозировки травы тоже предостаточно (к счастью, краткосрочных). Хотите почувствовать себя счастливым – курите немного, отдавайте предпочтение сортам со средней концентрацией ТГК. Слишком мощная марихуана может вызвать тревогу, приступ паники, и другие неприятные последствия. Если же вы преследуете лечебные цели, то высокий показатель ТГК в стрейне вам тем более нужно избегать. Вещество снижает терапевтический эффект, а может даже усилить симптомы. Однажды ученые из Калифорнийского университета (он находится в Сан-Диего) провели исследование, в рамках которого протестировали медицинские качества каннабиса с разной концентрацией ТГК. Исследователи пришли к выводу, что марихуана эффективна в качестве анальгетика и седативного средства исключительно в пределах терапевтического окна. 

 

Люди, которые участвовали в эксперименте, признались, что не чувствовали облегчения не при приеме плацебо, ни стрейнов с низкой концентрацией ТГК. В то же время, пациенты которые употребляли каннабис с высокими дозами ТГК, почувствовали ухудшение своего состояния. Другие исследователи отнеслись к эксперименту скептически, потому что в нем ученые не брали во внимание и другие факторы (например, название стрейна, концентрацию терпенов, и других каннабиноидов).


Известная британская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals провела более любопытный эксперимент с использованием перорального спрея. В нем ТГК и КБД были в одинаковой концентрации, участников разделили на четыре группы:

  • первой впрыскивали “пустышку”, дабы появилась возможность сравнить действие спрея с эффектом плацебо;

  • второй группе производили впрыскивания настоящим спреем, от одной до четырех доз за раз;

  • третья получала от шести до десяти впрыскиваний;

  • и четвертая – от 11 до 16.   

Спустя несколько недель ученые удостоверились, что лучше себя чувствовали подопытные, которые получали низкие и средние дозы ТГК/КБД. В то же время, те люди, что решились на более обильные впрыскивания, ощутили ухудшение самочувствия. Более того, 22% участников этой группы покинули исследование, так и не дождавшись результатов.

Средняя концентрация ТГК – идеально 

За последнее время потребители немного изменили вкус, и перешли на коноплю с умеренно выраженным эффектом. Гроверов стали в большей степени интересовать вкусовые качества стрейнов, аромат, а не мощь накура. Ученый из Сан-Франциско, онколог Дональд Абрамс провел очередное исследование в данной области. Для эксперимента были приглашены 18 человек, которые активно курят марихуану. В ходе изучения реакций на организм испытуемые курили коноплю разными способами, оценивали, какие чувства ощущают после покура вейпа, или косяка. Участники получали на руки каннабис с низкой, средней, и высокой концентрацией ТГК в разные дни. Абрамс отметил, что никто из потребителей не захотел покурить коноплю с низким содержанием ТГК, а вот средние дозировки предпочло большинство.



Нельзя сказать, что мощные стрейны – это плохо. Доктор Абрамс опытным путем установил, что если пациенты курили сорта с высокой концентрацией ТГК, то их вдохи были менее глубокими. Получается, что организм испытуемых сам подстраивался под свои потребности (логично, что для того, чтобы получить эффект от мощных шишек, нужно вдохнуть меньше дыма). Высококонцентрированные соцветия обычно предпочитают растаманы со стажем, только прикуренные способны получить удовольствие от курения мощных стрейнов. А новички, скорее всего, получат обратный эффект. Сильные сорта редко бывают полезными в медицинском плане.


Подводим итог 

Конопля уже давно стала мейнстримом, и растаманы подходят к выбору стрейна так же ответственно, как к выбору дорогого вина. Они смотрят не на концентрацию ТГК, а на букет, вкус. В наше время мощь не главное – лучше присмотритесь к качеству шишек, репутации сидбанка, хорошо пролечите и просушите соцветия. Вкусный продукт актуален всегда, поэтому рекомендуем раскрывать потенциал шишек и курить их для удовольствия, а не для того, чтобы накуриться. 


Популярный товар