По всем вопросам звоните

+38 (099) 450 04 06

+38 (067) 450 04 06 Viber WhatsApp Telegram

+38 (093) 450 04 06

Каннабиноиды так же опасны, как и опиоиды? Как курение каннабиса отражается на здоровье



Опиоиды – это вещества, которые связываться с опиоидными рецепторами человека. Преимущественно они располагаются в ЦНС и ЖКТ, после воздействия препаратов пациент ощущает анальгетический, седативный эффект, проявляется угнетение дыхательного и кашлевого центров, перистальтики кишечника. Некоторые люди употребляют опиоиды не с лечебной целью, а чтобы ощутить эйфорию, удовольствие. Вещество вызывает зависимость, и может привести человека к летальному исходу при передозировке. Пострадавший просто перестает дышать, постепенно ухудшается кровообращение, и организм переходит в состояние шока. Чтобы спасти пациента, медики немедленно вводят антидот. Если этого не сделать, то мозг человека умрет через 5 минут, а сама смерть наступит спустя 10 минут. 


Стоит ли так рисковать ради приятных ощущений? Разумнее сделать выбор в пользу каннабиса, ведь трава никогда не спровоцирует летальный исход. Даже если выкурите ударную дозу марихуаны, вы не перестанете дышать. От передозировки может возникнуть чувство страха, тревоги, паники, тошнота, и это максимум. Кроме того, негативные ощущения краткосрочные.

Природные каннабиноиды 100% безопасны

Если вы интересовались информацией о связи каннабиноидов с рецепторами, то возможно уже встречали на просторах интернета фейковые статьи о том, что в ромбовидном отделе мозга (самый важный, который отвечает за дыхание и сердечные сокращения), отсутствуют каннабиноидные рецепторы. Ученые доказали, что данное утверждение ложное, и оно не подкреплено никакими фактами. В 2017 году исследователи провели ряд экспериментов над мозгом животных и установили, что рецепторы есть не только в ромбовидном отделе, но и в продолговатом мозге. Наиболее плотное скопление CB1 вокруг нейронных тел ядра спинномозгового пути тройничного нерва, который получает сигналы от блуждающего нерва. Именно он отвечает за сердечную мышцу, легкие, и работу ЖКТ.

 

Абсолютно безвредны только натуральные каннабиноиды, которые содержатся в шишках, выращенных самостоятельно. Про синтетические вещества такое сказать нельзя, т. к. это искусственно созданный в лаборатории продукт, он обладает иным действием. 

С синтетическими каннабиноидами нужно быть осторожными?

Совершенно верно: синтетические каннабиноиды могут убить, если произойдет передозировка. Вещества воздействуют на организм также, как и опиоиды – угнетают дыхание, нарушают работу внутренних органов. Причина кроется в связывающей способности веществ, а вернее, в ее силе. Например, синтетический тетрагидроканнабинол связывается с опиоидным рецептором µ и каннабиноидным CB1, влияет на интенсивность проявления эффектов, а также их длительность. В зависимости от того, какая связывающая способность у рецептора, меняется итог воздействия. Величину измеряют константой ингибирования (Ki), а так как ее значения очень малы, единица измерения – наномоли (одна наномоль равна 10-9 моля). Согласно константе, чем выше цифры, тем менее выражен эффект от употребления вещества. Опиоиды и синтетические каннабиноиды обладают сильной связывающей способностью с рецепторами, поэтому могут привести к смерти. 




Выше вы видите схему, на которой обозначены красным опиоиды с высокой связывающей способностью (с рецепторным участком µ), а справа – синтетические каннабиноиды, имеющие сильную связь с каннабиноидным рецептором CB1. Передозировка последних представляет опасность для жизни, причем этот список достаточно небольшой, на самом деле этих веществ гораздо больше. Некоторые из них входят в состав таких популярных и опасных веществ как спайсы, соли, и прочие. 

Природные каннабиноиды лечат, а не приводят к смерти

В отличие от каннабиноидов полученных искусственным путем, природные каннабиноиды обладают средней или малой связывающей способностью (около 25 нмоль), и поэтому даже если вы будете употреблять их в значительных дозировках, вашей жизни ничего не угрожает. Наоборот, ее качество улучшается, потому что натуральные каннабиноиды обладают мощным терапевтическим эффектом. Употребляя их, вы сможете избавиться от боли, рвоты, уменьшить проявление тошноты, мигрени, астмы, и т. д. Даже если вы переборщите с дозировкой, ТГК и КБД не вызовут остановку дыхания, как опиоиды или синтетические каннабиноиды.



Какая доза ТГК смертельна?

В 1973 году ученые провели исследование на крысах, в ходе которого было выяснено, что для гибели животных было достаточно дозы ТГК (вещество вводили перорально) в 800-1900 мг/кг. Такой разброс в цифрах получился по той причине, что как оказалось, важную роль играет порода крысы, а также ее половая принадлежность. Если провести аналогию с человеком, то чтобы травокур умер от передозировки, ему нужно скурить на каждый килограмм своего веса по 200 г шишек. Например, если растаман весит 80 кг то, чтобы покончить жизнь самоубийством, ему требуется выкурить 16 кг марихуаны за раз. Как вы понимаете, это технически невозможно.


Более свежее исследование (проведенное в 2004 году) показало, что для того, чтобы спровоцировать смертельный исход, курильщику нужно скурить 628 кг конопли в течение 15 минут, что также является нереальной задачей. Из всего вышенаписанного следует вывод, что конопля выращенная собственными руками абсолютно безопасна, и лучше употреблять траву, чем опиоиды с сильной связывающей способностью. Да, марихуана влияет на восприятие мира, и может приводить к рискованным поступкам, но в то же время она на 100% безвредна.


Чем чаще растаман курит каннабис, тем ему легче контролировать свои поступки и управлять мыслями. Например, он может настроиться на хорошее настроение, либо избавление от боли, расслабление. Также, многое зависит от соотношения каннабиноидов ТГК и КБД в составе стрейна, а также других компонентов. В любом случае конопля не вызывает привыкание, и даже наоборот – постепенно человек прикуривается, и эффекты от употребления проявляются слабее.   



Популярный товар