По всем вопросам вы можете связаться с нами:

+38 (099) 450 04 06

+38 (067) 450 04 06 Viber WhatsApp Telegram

+38 (093) 450 04 06


write@lunaseeds.com

LunaSeeds

Что такое генотипы и фенотипы?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что дает вашему любимому сорту каннабиса его сложный набор характеристик, таких особый вкус и аромат, уникальный эффект и количество урожая. Многие из гроверов могли видеть, как из двух семян одной и той же партии развиваются два совершенно разных растения.

 

Все сводится к генетике. В этой статье мы рассмотрим генотипы и фенотипы каннабиса, два слова, которые часто можно слышать при обсуждении марихуаны, но многие не знают их значения.

 


канабис генетика

 

Все живые организмы имеют фенотипы и генотипы. Фенотип отвечает за внешние черты организма, а генотип представляет собой внутренний состав генетики, ответственный за создание этих черт. У людей, некоторые очевидные фенотипы относятся к цвету волос, глаз и кожи. С другой стороны именно набор генов в ДНК заставляет проявлять эти специфические черты. У растений все происходит точно также.

 

Грегор Иоганн Мендель одним из первых современных исследователей генетики, который захотел разобраться в разнице между фенотипами и генотипами. Мендель работал с 7 характеристиками растений гороха: рост растений, форма и цвет стручков, форма и цвет семени, а также расположение и цвет цветков. Во время скрещивания, он обнаружил, что пересечение  первого поколения зеленого и желтого гороха всегда были желтыми, а второе поколение прорастало зеленым в соотношении 1:3.

 

Пытаясь объяснить это явление, Мендель продумал термины “рецессивный” и “доминирующий”, чтобы ссылаться на определенные черты. Он опубликовал результаты своих исследований в 1866 году, заявив, что невидимые “факторы” (теперь называемые генами) ответственны за создание этих признаков. К сожалению, его работа не получила признания до 20-го века, когда Эрих фон Черман, Уго де Фриз, Карл Корренс и Уильям Джаспер Спиллман впервые подтвердили свои выводы. Растения каннабиса берут черты от матерей и отцов, как и люди. И точно так же, как два человека могут иметь близнецов, которые совершенно разные внешне и внутренне, так и растихи марихуаны.

 

Как можно определить генотипы / фенотипы при росте конопли?

 

В письме в “Хай-Таймс” читатель по имени Майхем описывает следующий сценарий. “Мои растения - второе поколение с куста, который я выращивал в прошлом году и получил с него 50 семян конопли. Посадив 25 из них, я получил 15 зрелых растих с признаками индики и 10 с признаками сативы. Все они произошли от одного материнского растения, но тем не менее, я получил два абсолютно разных вида по размеру, запаху и темпам роста. Разница в высоте также выразительна, так как одни вытягиваются около 150-180 см, а другие 230-250 см. Поэтому у меня возник вопрос, как из семян одного растения получилось два разных по темпу роста, запаху и виду.”  То, что написал Майхем, - это 2 разных фенотипа из одной генетики.

Почему фенотипы и генотипы, так важны для каннабиса?

 

Профессиональные селекционеры манипулируют генотипами / фенотипами различных растений, чтобы создать уникальные штаммы с нужными признаками. Например, производители часто скрещивают индику и сативу для выведения сортов с большими смолистыми шишками за относительно короткое время цветения (типичные для разновидностей indica) и дают сильный эйфорический и церебральный эффект (типичный для штаммов сативы).

 

В качестве альтернативы, бридеры могут использовать генетику определенного стрейна для получения разновидности, подходящей для выращивания в определенной среде. Так, многие банки семян предлагают сорта с эффектами сативы, но растущие быстрее и с гораздо меньшей высотой, что позволит их культивировать в небольших помещениях. Также, скрещивание проводят из-за химического состава, соединяя генетику стрейнов богатых КБР и ТГК, для получения более сильных лечебных свойств. Понимая черты ваших растений, а что более важно - генетику, вы сами можете поэкспериментировать и скрестить два разных вида с целью создания уникальных характеристик.